Brandmelderalarm (TUS-Alarm)

Schadenslage

Automatisch ausgelöster Brandmelderalarm

Eigene Lage

Es werden 6 Funktionen mit unterschiedlichen Qualifikationen, davon 3 Atemschutzgeräteträger benötigt. Für das Objekt ist ein Brandschutzplan vorhanden. Der Zutritt zum Grundstück / zum Objekt ist durch Schlüssel o.ä. aus dem vor Ort montierten Schlüsseltresor möglich.

Allgemeine Lage

Bei Brandmelder- und/oder Sprinkleralarmen müssen die Zentralen / Bedienfelder unbedingt besetzt bleiben. Es können damit weitere Alarme von Melder- und/oder Sprinklergruppen festgestellt werden und damit eine allfällige Rauch- und Brandausbreitung dem Einsatzleiter kommuniziert werden. Im Fall von subjektiven Brandursachen (Brandstiftungen) können dadurch auch mehrere Brandstellen festgestellt werden.

Einsatzziel

Erkundung der Auslöseursache unter Beachtung des Eigenschutzes der Mannschaft.

Ressourcenplan

Eine SEM beschreibt das Mindestmaß für die notwendigen Rollen und Maßnahmen die zu einem erfolgreichen Einsatz führen. Jede Feuerwehr in Österreich kann in der „1. Welle“ Sofortmaßnahmen setzen und damit die Lage stabilisieren und in vielen Fällen auch alleine erledigen. Werden weitere Kräfte benötigt, so sind in Alarmplänen die notwendigen personellen und technischen Ressourcen darzustellen. Die Nachbarfeuerwehr(en) werden zeitgleich oder auch nachalarmiert.

x = Eintreffzeit erster Kräfte am Einsatzort

x+5 = Eintreffzeit weiterer Kräfte zwischen 3 - 8 Minuten

x+10 = Eintreffzeit weiterer Kräfte zwischen 8 - 15 Minuten

x x+5 x+10
Gruppenkommandant 1
Melder, Einsatzleitung, Einsatzstab 1
Maschinist 1

Erkundung Brandmelderalarm 3
Atemschutzüberwachung

Teilsummen der Funktionen der 1., 2. und 3. Welle
Summe der Funktionen

Gefahren

Als Gefahr wird die Möglichkeit, dass jemandem etwas zustößt, dass ein Schaden eintritt oder ein drohenden Unheil bevorsteht, bezeichnet. Die folgende Matrix beschreibt für wen und wofür und wodurch Gefahren auftreten oder entstehen können.

Durch
Für
Atemgifte
Angstreaktion
Ausbreitung
Atomare Gefahr
Chemische Stoffe
Erkrankung
Explosion
Elektrizität
Einsturz
Welche besonderen Gefahren müssen bekämpft werden?
Mensch
Sachwerte
Vor welchen Gefahren müssen sich die Einsatzkräfte schützen?
Gerät